কলা বারি কলা-৫


  • জাত এর নামঃ

    বারি কলা-৫

  • আঞ্চলিক নামঃ

    কাঁচকলা

  • অবমূক্তকারী প্রতিষ্ঠানঃ

    বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট

  • জীবনকালঃ

    সারা বছর দিন

  • সিরিজ সংখ্যাঃ

  • উৎপাদন ( সেচ সহ ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ৫০ টন কেজি

  • উৎপাদন ( সেচ ছাড়া ) / প্রতি হেক্টরঃ

    ০ কেজি

  • জাত এর বৈশিষ্টঃ

    1. ১। জাতটি উচ্চ ফলনশীল ও সুস্বাদু।
    2. ২। গাছ বেশ মোটা, শক্ত এবং মাঝারী আকারের।
    3. ৩। কলা আকারে লম্বা, খোসা মধ্যম মোটা।
    4. ৪। প্রতি কাদিতে কলার সংখ্যার গড়ে ৯৫টি ।
    5. ৫। জাতটি সমগ্র দেশে বাণিজ্যিকভাবে চাষাবাদের উপযোগী।
    6. ৬। কাদির গড় ওজন ২০ কেজি ।

  • চাষাবাদ পদ্ধতিঃ

    1. ১ । বপনের সময় : বছরের যে কোন সময়েই কলার চারা রোপণ করা যায়। তবে অতিরিক্ত বর্ষা ও অতিরিক্ত শীতের সময় চারা না লাগানোই উত্তম। বর্ষার শেষে আশ্বিন-কার্তিক মাস চারা রোপণের সর্বোত্তম সময়।
    2. ২ । মাড়াইয়ের সময় : চারা রোপণের ৮-৯ মাস পর।
    3. ৩ । সার প্রয়োগ পদ্ধতি : মধ্যম উর্বর জমির জন্য গাছ প্রতি গোবর/আবর্জনা পঁচাসার ১০ কেজি, ইউরিয়া ৫০০ গ্রাম, টিএসপি ৪০০ গ্রাম, এমওপি ৬০০ গ্রাম, জিপসাম ২০০ গ্রাম, জিঙ্ক অকা্রাইড ১.৫ গ্রাম ও বরিক এসিড ২ গ্রাম প্রয়োগ করতে হবে। উল্লিখিত পরিমাণের সম্পূর্ণ গোবর, টিএসপি, জিপসাম, জিঙ্কঅক্সাইড ও বরিক এসিড এবং অর্ধেক এমওপি সার গর্ত তৈরির সময় গর্তে দিতে হয়। ইউরিয়া ও বাকী অর্ধেক এমওপি চারা রোপণের ২ মাস পর থেকে ২ মাস পর পর ৩ বারে এবং ফুল আসার পর আরও একবার গাছের চর্তুদিকে ছিটিয়ে মাটির সাথে মিশিয়ে দিতে হয়। সার দেয়ার সময় জমি হালকাভাবে কোপাতে হবে যাতে শিকড় কেটে না যায়। জমির আর্দ্রতা কম থাকলে সার দেয়ার পর পানি সেচ দেয়া একান্ত প্রয়োজন।