মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-৬
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। এ জাতের কান্ড পুরু ও হালকা সবুজ। কান্ডের উপরিভাগ কিছুটা রোমশ। পাতা বড়, খাঁজ কাটা ও সবুজ।
- ২। কন্দমূলের আকৃতি উপ-বৃত্তাকার। কন্দমূলের ত্বক হালকা লাল।
- ৩। শাঁস গাড় ক্রীম বর্ণের। শাঁস শুষ্ক এবং প্রতি ১০০ গ্রাম শাঁসে প্রায় ৮০০ আঃ ইউঃ ভিটামিন ‘এ’ রয়েছে।
- ৪। কন্দমূলের গড় ওজন ২২০ গ্রাম।
- ৫। জীবনকাল ১৩০-১৫০ দিন।
- ৬। উন্নত পদ্ধতিতে চাষ করলে হেক্টর প্রতি ৪০-৫০ টন ফলন পাওয়া যায়।
- ৭। এ জাতে উইভিলের আক্রমণ কম হয়।
- ৮। এ জাতটিতে লবনাক্ততা সহনশীল গুনাগুন রয়েছে।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: কার্তিক থেকে মধ্য অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
-
৩ । সার ব্যবস্থাপনা
: গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ১৬০-২৫০ কেজি, টিএসপি ১৫০-১৭০ কেজি, এমওপি ১৫০-২৫০ কেজি। সম্পূর্ন গোবর , টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।