মিষ্টি আলু বারি মিষ্টি আলু-৯
-
জাত এর বৈশিষ্টঃ
- ১। এ জাতের লতা ও পাতার বর্ণ সবুজ এবং পাতা সামান্য খাঁজকাটা।
- ২। কন্দমূলের চামড়ার বর্ণ গাঢ় হলুদ, শাঁসের বর্ণ মাঝারি কমলা। কন্দমূলের গড় ওজন প্রায় ১৬০ গ্রাম।
- ৩। শুষ্ক বস্তুর পরিমান শতকরা ৩৫.৬ ভাগ। প্রতি ১০০ গ্রাম শাঁসে ৭৩০ আ: ইউঃ ভিটামিন রয়েছে।
- ৪। জীবন কাল ১৩০-১৫০ দিন দিন।
- ৫। উন্নত পদ্ধতিতে চাষ করলে হেক্টর প্রতি ৪০-৪৫ টন ফলন পাওয়া যায়।
- ৬। ইহা একটি খরা সহিষ্ণু জাত।
- ৭। এ জাতে উইভিলের আক্রমন কম হয়।
- ৮। এ জাতটিতে লবনাক্ততা সহনশীল গুনাগুন রয়েছে।
-
চাষাবাদ পদ্ধতিঃ
-
১ । বপনের সময়
: কার্তিক থেকে মধ্য অগ্রহায়ণ (মধ্য-অক্টোবর থেকে নভেম্বর শেষ) পর্যন্ত চারা রোপণ করা যায়।
-
২ । মাড়াইয়ের সময়
: চারা রোপণের পর ১৩০-১৫০ দিনের মধ্যে মিষ্টি আলু উঠাতে হয়।
-
৩ । সার ব্যবস্থাপনা
: গোবর ৮-১০ টন, ইউরিয়া ১৬০-২৫০ কেজি, টিএসপি ১৫০-১৭০ কেজি, এমওপি ১৫০-২৫০ কেজি। সম্পূর্ন গোবর, টিএসপি, এমপি এবং অর্ধেক ইউরিয়া শেষ চাষের সময় জমিতে ভালভাবে মিশিয়ে দিতে হবে। বাকি অর্ধেক ইউরিয়া রোপনের ৬০দিন পর সারির পার্শ্বে প্রয়োগ করতে হবে।